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栄養管理科

栄養管理科は名称のごとく、患者さんの栄養を管理(改善)する専門集団です。栄養管理は、“治療の基礎となる部分”です。
栄養指導においては“わかりやすく、実用性重視”を、調理部門においては“おいしく、安全重視”をモットーに、各部門が創意工夫を重ねて努力しています。

栄養指導

栄養管理科食事療法は、慢性疾患や生活習慣病等の治療に大きな意味があります。栄養指導とは、“自ら病気を回復させ、予防する知識と実行力を養う”ためのものであり、主役は患者さんご自身です。栄養士は、できる限りのサポートをさせていただきます。お気軽にお申し込みください。

栄養指導には、個人指導と集団指導の2つがあります。どちらも医師の指示が必要です。各担当医に直接お申し込みください。

個人指導 食生活は、個人によって千差万別です。個人に応じたきめ細かい指導が特徴です。個別指導で、予約制となっております。
集団指導 同じ病気の仲間が集まり、同じ問題を共有し意識を高めることができます。今まで栄養指導を受けたことのない方や、もう一度基本的な内容をお聞きになりたい方はご参加ください。
日時・場所
個人指導 平日9:00~16:00の間
(9:00、9:40、10:20、11:00、11:40、12:20、14:00、14:40、15:20)
栄養相談室
集団指導 毎週木曜日13:00~
5階カンファレンスルーム

調理部門

ゼリー食
ゼリー食

入院食は制限がある食事が多く、実際不満をもたれている方も多いのも事実です。しかし、食事は入院生活での大きな楽しみのひとつです。

調理部門では、調理方法の工夫や個人対応で、制限のある中でもできる限りおいしく、またお寿司の日や麺類の日を設けたり行事食を取り入れ、楽しんでもらえるように努力しています。かみづらい方や飲み込みづらい方には、ペースト、とろみ、ゼリーなど形態の変化で、症状に応じた食事を提供しています。

行事食
5月 こどもの日 7月 海の日 9月 敬老の日

行事食 こどもの日

 

炊き込みご飯・天ぷら・茶碗蒸し・おかか和え・かしわ餅

行事食 海の日

 

冷やし中華・竜田揚げ・茄子の炒め煮・果物(すいか)

行事食 敬老の日

 

赤飯・味噌煮・炊き合わせ・紅白なます・清汁・抹茶寒天

10月31日 ハロウィン 11月23日 勤労感謝の日 12月24日 クリスマス

行事食 ハロウィン

 

鮭のキノコソース・ピクルス・かぼちゃスープ・果物(梨)

行事食 勤労感謝の日

 

シーフードカレー・水菜のサラダ・フルーツポンチ

行事食 クリスマス

 

グリルチキン・グラッセ・ポテトフライ・コールスローサラダ・スープ

1月 1日 お正月  

行事食 お正月

 

赤飯・焼き魚・煮しめ・祝肴・赤だし

3階西病棟(小児科) 行事食
8月 夏祭り

行事食 夏祭り(3西)

 

(常食)
おすし・錦糸卵・ソーセージ・ブロッコリー・カリフラワー・グラタン・オレンジ

行事食 夏祭り(3西)

 

(卵アレルギー対応食)
おすし・スパゲティ・魚肉ソーセージ・ブロッコリー・カリフラワー・グラタン・オレンジ

行事食 夏祭り(3西)

 

(粥食)
お粥・豆腐のあんかけ・錦糸卵・ソーセージ・ブロッコリー・カリフラワー・グラタン・オレンジ・リンゴ

12月24日 クリスマス

行事食 クリスマス(3西) 行事食 クリスマス(3西)

 

(常食)
オムライス・海老フライ・甘煮・コールスローサラダ・かぼちゃスープ・フルーツバスケット・ケーキ

行事食 クリスマス(3西)

 

(下痢・粥対応食)
海老グラタン・コールスローサラダ・かぼちゃスープ・フルーツバスケット・ケーキ

その他

安全な食事の提供(衛生管理の強化)

食品衛生表彰毎年、食品衛生優良施設に認定されており、平成15年には食品衛生協会から表彰されました。

野江糖尿病協会(患者会)

野江病院の糖尿病患者さんが中心となり、大阪糖尿病協会主催のウォークラリーへの参加や研修会、親睦会を定期的に行っています。ご興味のある方は、総務課、栄養管理科までご連絡ください。

「厚生労働大臣表彰」受賞

平成19年10月26日、当院の栄養管理科(給食場)は、施設、人材(意識や教育)などの衛生管理を評価され、「食品衛生優良施設」に与えられる厚生労働大臣表彰を受賞しました。

この表彰の選定基準はたいへん厳しく、営業年数が10年以上の施設に限られ、過去3年間の食品衛生監視検査の成績が平均95点以上であること、施設改善の熱意があること、従業員の健康管理が優秀であることなどの基準があります。

私たちは、毎年、大阪市食品衛生優良施設表彰を受賞し、14年度には大阪府食品衛生優良施設表彰を、15年度には日本食品衛生協会食品衛生優良施設表彰を受賞しています。

衛生管理は、しっかりできていて当たり前、何か問題が起こればそれまでの努力が水の泡となります。入院されているのは体力の弱っている方がほとんどなので、衛生管理業務は、一瞬でも気が抜けない、注意しても注意しきれない業務です。

それだけに、厚生労働大臣表彰を受賞できて、栄養管理科一同大変喜んでおります。今後の業務においていっそうの励みにもなり、精進することができます。

この受賞に恥じないように、食の安全性が叫ばれている今こそ、「安全な食事」の提供を第一に考え、更なる努力をしていきたいと思います。

(栄養管理科科長  小林 広明)

厚生労働大臣表彰厚生労働大臣表彰

■栄養管理科人員構成

管理栄養士 6名
調理師 10名
調理員 2名
パート職員 4名

 

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